【怪盗グルーのミニオンラッシュ】攻略法




※管理人が情報整理のために作成した攻略メモです。
たいしたことは書いていませんが参考にどうぞ。

※アプリゲームはアップデートごとに細かい部分が修正されています。
管理人がプレイした時と違っているところもあると思われますのでご了承ください。

※管理人のプレイ環境はiPhoneのためiPhone版のみ対応しています。

2018年11月28日最終更新





攻略法ミッション攻略クイックヒントまとめ各コースの攻略
コスチュームのアップグレード  コスチュームのリストコスチュームのスキル別一覧表
ピックアップアイテムのリスト
ミニオンラッシュ用語集






- 攻略法 -


・とにかくミッションの目的をこなすために走り続ける。
 コースから落下したり(穴に落ちたり)、障害物にぶつかったら、ミス(ゲームオーバー)になります。

・ジャンプは下から上にタップ、くぐる動作は上から下へタップします。

・ミニオンの背丈より高い障害物は避ける。
 中にはくぐり抜けられるスペースや穴があるので、その場合はくぐり抜けて対処します。

・分かれ道にピックアップアイテムがそれぞれ浮かんでいることがありますが、これはジャンプすればとれます。
 とりたくない場合はジャンプしないで、そのままピックアップアイテムの下を走り抜けましょう。

・バナナの軌道に沿って走れば、まず安心です。
 バナナが上に上がっているところでは、同じようにジャンプすると、障害物や穴を飛び越えることができます。
 バナナはミニオンを裏切りません(笑)

・コースで登場するスライディングしてすべる場所はデバイスを左右にかたむけて操作します。
 グルーの研究所、反悪党同盟の基地、ベクターの基地に出てくるスライディングしてすべる場所は、距離が伸びていくと、道が細くなっていたり落ちやすい箇所が増えるため、うまく操作しないと下に落下してミスになります。
 ショッピングモール、北極に登場するスライディングしてすべる場所は落下してミスになることはありませんが、その代わり障害物(植木や雪だるま)が途中に配置されているので、これらを上手く避けないとぶつかってミスになります。

・コースごとにあるスライダー、メガミニオン、グルーのロケット、フラッフィーユニコーン、月をラン中は、デバイスを左右に傾けて操作します。

・デイリーチャレンジは全部で3つのミッションを連続してクリアする必要があります。
 ミッションの内容はその時によって変わります。対応するコスチュームを持っているなら、それを着用することで攻略が楽になります。
 ※デイリーチャレンジは途中でやめると、今までクリアした内容も全部なかったことにされてしまいます。デイリーチャレンジをやるときは時間に余裕のあるときにやって最後までやりきりましょう。



・無料復活をもっている場合、ミスをしたらそのまま強制的に使われて復活してしまいます。
 無料復活を使いたくない場合は
 (1)画面右上のポーズボタン(一時停止マークのボタン)をタップ
 (2)ポーズ画面で【ラン終了】を選択
 こうすれば無料復活を使わずにランを終了できます。
 大事な無料復活はここぞというときのためにとっておきましょう。
 無料復活をもっている場合、ラン中の画面左上にアイコンが表示されます。ちなみに数字は残数を表しています。


・ショップでは無料カプセルがあります。4時間毎に入手できるので、ショップをこまめにのぞいてもらっておきましょう。
 動画広告カプセルもあり、こちらは動画広告を見ることで無料でもらえます。※ただし通信量には注意してください。







- ミッション攻略 -

・メニュー画面上部にミッションが表示され、右下の【ラン】をタップすると、そのミッションが開始します。

・ミッションのノルマをこなすと星がもらえます。星はエージェントランクをアンロックするのに必要なので、積極的にミッションをこなして星を集めましょう。

・ミッションのノルマは3つあり、1つめをクリアするごとに徐々に難しくなります。
ミッションの内容に対応したコスチュームを着用することでかなり楽になります。対応するコスチュームをもっているなら、着用してミッションに臨みましょう。




クイックヒントまとめ


起動直後に表示されるクイックヒントのまとめです
とりあえず見れたものだけ載せています


グルーのロケットに乗ってランキングの上位を目指そう。
スライダーではデバイスを傾けて動きを操作しよう!
ミニオンランチャーを使って一気にスタートダッシュをキメよう!
ちょっとしたイジワルが大いにモノを言うよ!ピックアップアイテムを使うこともお忘れなく。
バナナバキュームを使うと近くのバナナを吸い集めることができるよ。
バナナサンデーはバナナの数を2倍にしてくれる、おいしさ2倍のアイテムだよ!
フラッフィーに乗ってバナナをたくさんゲットしよう!
フリーズ光線はまわりの障害物を凍らせるよ!
凍らせた障害物は体当たりして破壊しよう!
ミニオンシールドが有効な間は1回ぶつかっても平気だよ。
ランの前にブースターやアップアイテムを使って、有利に進めよう。
コインが切れたらトークンを使って追加しよう。
コスチュームをアップグレードしてランで星を獲得し、部屋をアンロック、アップグレードしよう!
スペシャルミッションをお見逃しなく。新しいお楽しみがたくさん隠れているよ。
トレーニング部屋でスコアを増やし、上のリーグに上がろう!
グルーの研究所にディスコがあるよ!もう見つけたかな?
ミッションをどんどん進めて新しいコスチュームカードをゲットしよう!
ミッションクリアに手こずっている時は、ピックアップアイテムに関するコスチュームを使って効率を上げよう。
衣装部屋でコスチュームを購入すると、ピックアップアイテムをアンロックできるよ。
コスチュームカードやコイン、トークンが足りない時は、ショップを覗いてみよう。
各コスチュームにはそれぞれ個別のスキルが備わっている。衣装部屋でチェックしてみよう。
ベクターのビッグドローンはうまくかわし、スモールドローンは投げ返そう!
ベクターにはまだ遭遇していないの?とにかく走り続けて!グルーの研究所のどこかに隠れているよ!
まだエル・マッチョを探しているの?とにかく走り続けて!エル・マッチョの隠れ家のどこかにいるよ!
ミーナにはまだ遭遇していないの?とにかく走り続けて!住宅街のどこかに隠れているよ!
ミーナのビッグクッキーはうまくかわし、スモールクッキーは投げ返そう!



【攻略トップにもどる】








- 各コースの攻略 -


全部のコースをまだプレイしていないため、アップデート前のコース攻略になります。
アップデート後も大幅な変更はありませんので多少は役に立つと思います。
参考までにどうぞ。



グルーの研究所 住宅街 ダウンタウン エル・マッチョの隠れ家
反悪党同盟の基地 ショッピングモール スーパーシリーファンランド ミニオンのビーチ
火山 ベクターの基地 北極基地 ミニオンパーク
エドアルドの家 ピア12 ピラミッド ブラットのアジト
刑務所


グルーの研究所
コース攻略 ・途中横スクロール画面に切り替わる場所もあります。
くぐらないとミスになる障害物(電流の柵)が出てきますが、いつもどおり上から下でタップしてくぐり抜けましょう。画面に合わせて横(右から左とか)にタップするとミスするので要注意。

・黄色いガスはできるかぎり飛び越えましょう。
食らってもミスになりませんが、画面が一時的に見にくくなります。

・ハーフパイプ(滑り台みたいなパイプ)ではデバイスを傾けて操作しましょう。
距離が伸びていくと道が細くなっていたり、落ちやすい箇所が増えるので要注意。

・大きな歯車が回転している場所で、通路の端にいるミニオンたちが赤いボクシングパンチで押してきますが、特に害はないのでなすがままにされても大丈夫です。

・画面が横視点に切り替わって走る場所が出てきます。ここではたいていくぐらなければならない障害物(電流の柵)が連続して出てくるか、飛び越えなければならない障害物(小ミサイル)が出てきます。障害物が出てきたらすぐに対応できるようにしておきましょう。

秘密のエリア ・左右の分かれ道で、右の床がパイプの道(正面にマーゴ(メガネの女の子)の写真がある)でバナナバキュームがあるところが秘密のエリアの入り口です。

住宅街
コース攻略 ・車には飛び越えられる車と飛び越えられない車の2種類が登場します。
 荷物を積んでいる車は飛び越えられないので、うまく避けて通りましょう。

・バスの上を通ることもでき、次々にジャンプして飛び乗ることでバスの上を走ることもできますが、次のバスに飛び乗るときにジャンプをしっかりしないと、次のバスの前面部にぶつかってミスになります。ジャンプが足りないと思ったら、すぐに左右に避けて前方のバスから逃げましょう。

・消火栓の水はジャンプして飛び越えたり、くぐることも可能なので、これはお好みで。

・下水溝のふたからミニオンが顔をのぞかせることもあるので、イジワルアクションをできそうならやりましょう。

・左右の電柱にぶら下がっているミニオンに対しては、ジャンプすることでイジワルアクションを与えられます。

・大きなガラス板で通せんぼしてくるミニオンたちはそのまま体当たりして大丈夫です。



・走っている最中、民家の中に入ることがありますが、中のルートは2通りあります。

 1つ目は、1階を通って窓から外へ出るルート。
 ここは廊下に障害物(赤色のトランクや白い荷物)が置いてあることもあるので、これらはジャンプして飛び越えます。
 ジャンプしても飛び越えられない荷物の山が置いてあることもあるので、そのときは左右に避けてよけましょう。
 
 また左側からドアが開いたり、右側から本棚が飛び出してきます。前方をよく見て、左右に避けてうまく回避しましょう。
 
 1階を走っていくと奥に窓が見えてきます。この窓から外に出るのですが、窓の前に必ず障害物(テーブルや棚)があるので、ジャンプして窓から出ます。ジャンプしないと、窓の前にある障害物にぶつかってミスになります。
 窓から出た後も、白い柵が2回連続で出てくるので、ジャンプして飛び越えましょう。


 2つ目は、家に入ってすぐ左に階段があるので、そちらを上って、2階を通って窓から出て外へ出るルート。
 階段を上ってすぐのところに障害物(白色の荷物)が置いてあることがあります。そのときはぶつからないようにジャンプして通り抜けましょう。
 ただこのとき、走るスピードが速い状態だと、ジャンプしようとしても間に合わずに障害物にぶつかってしまうこともあります。スピードが速くなっているときは、1階のルートを通ることをおすすめします。
 2階の窓は1階の窓と違って、ジャンプせずにそのまま走っても、ミスにならずそのまま出れます。

秘密のエリア ・走り続けているとランダムで出現します。
 家の中や庭を通ってバナナを取ることになります。

※他のコースの秘密のエリアと違い、家の中は入り組んでます。ただまっすぐに走っているだけだと、突き当りの壁などにぶつかってミスになるので、前方を見て注意しながら進みましょう。

・家の中に入ることもありますが、1階と2階を通るルートがあります。
 
 1階は左側からいきなりドアが開いたり、右側から本棚が飛び出してきたりしますので、バナナに気をとられずに気をつけて進みましょう。前方をよく見て左右に方向転換しないと、突き当りの壁にぶつかってアウトになることもあります。

 2階は上ってすぐのところに障害物(白い荷物)が置いてあることがあるので、ぶつからないように気をつけましょう。
 また、2階から階段で1階に下りたとき、そのまま走ってしまうと、ドアの横の壁にぶつかってミスになります。1階に降りたらすぐにミニオンを右に動かして、ドアから出れるように軌道を修正しましょう。

ダウンタウン
コース攻略 ・車には飛び越えられる車と飛び越えられない車の2種類が登場します。
 荷物を積んでいる車は飛び越えられないので、うまく避けて通りましょう。

・消火栓の水はジャンプして飛び越えたり、くぐることも可能なので、これはお好みで。

・下水溝のふたからミニオンが顔をのぞかせることもあるので、イジワルアクションをできそうならやりましょう。

秘密のエリア ・走り続けていればランダムで登場します。
 そのまままっすぐ走っていればバナナ取り放題です。

・特にバナナを入手する必要がない場合、秘密のエリアにあるピックアップアイテム(バナナバキュームとバナナサンデー)をとらないで走り抜けましょう。

エル・マッチョの隠れ家
コース攻略 ・このコースではミニオンの代わりに悪のミニオン(紫色の生き物)が出てきますので、彼らにイジワルアクションをすることができます。

・フレイムスロワー(横から噴出している炎)はくぐるか飛び越えましょう。

・ファイアボウル(炎が上に吹き出ている障害物)はくぐる。飛び越えるとミスになります。

・ローリングケージ(イーブルミニオンが中に入っていて転がってくる檻)は避けて回避しましょう。

秘密のエリア ・走り続けていれば、バナナがやたらと多く配置されていて中央にバナナバキュームがある道にたどり着きますが、ここが秘密のエリアになります。

・特にバナナを入手する必要がない場合、秘密のエリアにあるピックアップアイテム(バナナバキューム)をとらないで走り抜けましょう。

反悪党同盟の基地
コース攻略 グルーの研究所と似たコースですが、こちらの方が難易度は格段に高いです。
障害物のバリエーションも豊富で全コース中一番難易度が高いと思います。
バナナの軌道のとおりに走るようにしましょう。

・途中、横視点の画面に切り替わる場所もありますが、そのときの対処法はグルーの研究所と同じです。途中の障害物はくぐらないといけないものと飛び越えないといけないものが交互に出てくるので、前方をよく見て進みましょう。

・道の途中で床から柱が飛び出してきたりする場所もあります(床の色が違うのでそれを見極めれば大丈夫です)。

・ジャンプ台で穴を飛び越える場所が多いので、ジャンプ台が見えたら迷わずそちらに向かいましょう。
 ただしバナナの軌道に沿って進むこと。ジャンプ台で降りたすぐ先に障害物があったりすることもあるので…。

・上にレンズみたいなものがついている柱は避けて通りましょう。
 速度が速くなると、連続して大量に出てくるので避けるのがかなり難しくなりますが、このときはバナナの軌道に沿って進みつつ、柱の向こうの様子を見て自分の進みやすい方向(左右中央のどれか)で進みましょう。

・スピードが上がってくると落下する危険のある場所が多くなります。フリーズ銃を調子に乗って撃ちまくると障害物の先にある穴に気づかず落ちてしまう危険もあるので注意しましょう。


・歯車みたいに動く障害物は全コース中最も厄介な障害物です。
 歯車の間を通って進んでいくことになりますが、歯車が動いているとき、歯車の動きに合わせて飛び越えられる部分を見極めて飛び越えて進みましょう。
 歯車エリアでは、前方(ずっと奥まで)のバナナの軌道を見て、その軌道に沿ってデイブを動かして進んでいくのがいいと思います。歯車の動きに惑わされないように注意しましょう。
 
 ちなみに歯車には2種類あります。
(1)通常の歯車
(2)オレンジ色の土台がついた歯車

(1)の通常の歯車の場合、歯車の隙間をそのまま通り抜けて進みます。
(2)のオレンジ色の土台のついた歯車は、オレンジ色の土台を飛び越えて進みます。そのまま進むとぶつかってミスになりますので注意しましょう。

秘密のエリア ・走り続けていれば、つきあたりにエレベーターがある場所にたどり着き、エレベーターに乗った先が秘密のエリアです。
 そのまま真ん中をまっすぐ走っていればバナナは取り放題です。

・特にバナナを入手する必要がない場合、秘密のエリアにあるピックアップアイテム(バナナバキューム)をとらないで走り抜けましょう。左右どちらかの端っこを通れば、バナナバキュームをとらずに通り抜けられます。

ショッピングモール
コース攻略 ・看板が多く、飛び越えられる看板とくぐらないと通れない看板が出てきます。
 どちらかを見極めて進みましょう。バナナの軌道を目印にするといいかもしれません。

・走ってくる清掃車は飛び越えられないので、デイブを左右に動かして避ける。清掃車は2台同時に出てくるときもあります。迷ったときはバナナの軌道に沿って進みましょう。
 ちなみに清掃車にぶつかると、ミニオンたちは面白いリアクションを見せてくれます。


・通路が水浸しになっている場所はスライダーになります。
 ここではデバイスを左右に傾けて操作します。
 植木にぶつかるとミスになりますので、ミニオンをうまく左右に動かして植木にぶつからないようにしましょう。

秘密のエリア ・走り続けているとランダムでたどり着けます。

・特にバナナを入手する必要がない場合、秘密のエリアにあるピックアップアイテム(バナナバキュームとバナナサンデー)をとらないで走り抜けましょう(左右どちらか端っこを走ることでピックアップアイテムをとらずにすみます)。

スーパーシリーファンランド
コース攻略 背景や障害物がカラフルでごちゃごちゃしているので、障害物の見分けがつきにくいコース。
多数の看板やくぐらなければ通行不可の障害物などが多く、難易度は高めです。


・看板には飛び越えられるものとそうでないものが出てくるので見極めが重要です。
 
 絵の看板::飛び越えて進む
 お城の絵の看板::飛び越えられるもの、飛び越えられないもの、下の穴をくぐって通り抜けるもの…と3種類あり

 お城の絵の看板があるエリアに来たら、先の先まで見て、どこが通りやすそうか、バナナの軌道はどう続いているのか確認しながら走りましょう。やはり最後に頼りになるのはバナナの軌道です。

秘密のエリア ・走り続けて左右の分かれ道(どちらでも)を進んですぐにトンネルが出現することあり、その先が秘密のエリアです。ちなみに正面にトンネルが出現する場合はボス戦になります。

・トンネルに入り、ジェットコースターに乗って、コースにあるバナナを集めていくので、デバイスを左右真ん中に傾けて集めましょう。

ミニオンのビーチ
コース攻略 基本的にバナナの軌道に沿って進めば安心なコースです。

・ハンモックはジャンプするか下をくぐることができます。どちらにするかはお好みで。

・クーラーボックスは飛び越える。

・ファイアボウル(炎が上に吹き出ている障害物)はくぐる。飛び越えるとミスになります。

・テント、サーフボード、車は避けて進みましょう。

・木箱が積み上げられている場所は、このコース最大の難所になります。
バナナの軌道を頼りにして進みながら、常に先の先まで見て、木箱がどの位置にあるか、木箱を飛び越えられるかorくぐり抜けなければならないかを見極めつつ進むことが大事です。
木箱の隙間をくぐり抜けた先にジャンプ台があったら迷わず乗ってジャンプしましょう。ジャンプして着地した先にジャンプ台があったら、それにまた乗ってジャンプ…を繰り返します。ジャンプ台がある場所はたいていジャンプしないと障害物で先に進めない場所なので…。

秘密のエリア ・走っていると、バナナサンデーとジャンプ台が設置されている場所(スライダー)にたどり着きますが、ここが秘密のエリア(に該当するエリア)と思われます。

・スライダーは落ちる心配はないので、デバイスを左右に傾けて、思う存分バナナを集めましょう。

・ちなみにジャンプ台に乗って大ジャンプしたときやスライダーを滑っている間は、特定のコスチューム(メイド、女の子、ママ、バレリーナ、クレオパトラ等)はスカートの中身がじっくり見えるおまけつきです(違)。


・特にバナナを入手する必要がない場合、スライダー手前(ジャンプ台の前)にあるバナナサンデーや、スライダーを降りた先にあるバナナバキュームをとらないで走り抜けましょう。

火山
コース攻略 多彩な障害物が登場するコース。
くぐらないといけない障害物、飛び越えなければならない岩山、ローリングケージ等、様々な障害物が出てくるので難易度は高いです。

・石像が倒れてくる場所では、バナナの軌道を頼りにすると安心です。
 倒れてくる石像は飛び越えることも避けることもできますが、連続して倒れてくる場合、ジャンプしないで避けて通りましょう。スピードが速い状態のときは、ジャンプした後タイミングがずれて2体目にぶつかってしまうこともあります。
スピードが速くなっている場合は下手にジャンプするよりも避ける方がいいかもしれません。

・石像は薄い色(薄い灰色)のものは倒れてきますが、濃い色(濃い灰色)の石像は倒れてきません。石像が大量に出てくる場合、惑わされないように注意して、どれが倒れてくるのか見極めて対処しましょう。バナナの軌道も参考になります。

秘密のエリア ・トロッコに乗ってコースにあるバナナを集めていきます。デバイスを左右真ん中に傾けて集めましょう。

ベクターの基地
コース攻略 反悪党同盟の基地をさらに難解にしたコース。
ローリングケージまで登場するなど難易度はかなり高いです。
前方にどんな障害物があるのかを確認しながら、バナナの軌道に沿って走りましょう。

・イカが入っている柱(カプセル)は飛び越えられないので避ける。

・目玉ドローン(目玉のついた柱)はジャンプするか避けて通る。

秘密のエリア ・走り続けていれば、つきあたりにエレベーターがある場所にたどり着き、エレベーターに乗った先が秘密のエリアです。反悪党同盟の基地と似た雰囲気です。

北極基地
コース攻略 ・赤いドラム缶はジャンプするか避ける、仮設トイレ(オレンジ色の高い障害物)やスノーモービルは飛び越えられないので避けましょう。ちなみに仮設トイレにぶつかると面白いリアクションを見れます。

・ジャンプ台に乗ったとき、着地してすぐ前に金網や仮設トイレがあってぶつかってミスになる場合もあるので注意しましょう。ジャンプしてその先にジャンプ台が見えたら、それに乗って順々にジャンプしていくといいかと思います。

・ミニオンが走る速度が速くなると、スノーモービルもそれだけ速く向かってきます。
 この場合、バナナの軌道に沿って走れば、スノーモービルを回避しながら進むことができます。

・途中デバイスを傾けて操作する場所(グルーの研究所で登場するハーフパイプみたいな場所)が登場します。
 地面を滑るのでハーフパイプと違って落下してミスになることはありませんが、障害物として雪だるまが出てきます。雪だるまにぶつからないように、ミニオンをうまく誘導しましょう。

秘密のエリア ・走り続けると、建物の中に入り、その中が秘密のエリアです。

・バナナサンデーとバナナバキュームがあり、これらはそれぞれ別々に置いてあるので、バナナサンデーかバナナバキュームをとるかはお好みで。

・特にバナナを入手する必要がない場合、秘密のエリアにあるピックアップアイテム(バナナバキュームとバナナサンデー)をとらないで走り抜けましょう。

ミニオンパーク
コース攻略 カラフルな庭園を走るコース。
今までのコースで見られた障害物に似た障害物(倒れてくる石柱等)が出てきますが、速度が速くならないかぎりは難易度はそれほど難しくはないと思います。

秘密のエリア ・走り続けるとパーティー会場みたいな場所に到達することがあり、そこが秘密のエリアです。

・特にバナナを入手する必要がない場合、ここにあるピックアップアイテム(バナナバキューム)をとらないで走り抜けましょう。

エドアルドの家
コース攻略 植木鉢などのスタンダードな障害物から、倒れてくるサボテン、向かってくるサービスワゴン等、他のコースでもおなじみの障害物が一通りそろっていますが、反悪党同盟の基地やベクターの基地ほどバナナの軌道に沿って走っていれば、そんなに難しくはありません。

・サービスワゴン(ミニオンが料理を運んでくるワゴンの形をした障害物)が連続して向かってくる場所では、バナナの軌道に沿って進みましょう。
 ピックアップアイテムが目の前にあるからと、先走ってピックアップアイテムの方に進むと、向こうからやって来たサービスワゴンにぶつかってミスする危険があります(^^;)。
 サービスワゴンが向かってくる場所ではバナナの軌道を頼りにしましょう。

・サボテンが倒れてくる場所も、バナナの軌道を目安にして走りましょう。
 ちなみに倒れてくるサボテンと倒れてこないサボテンの2種類あります。紫の花を咲かせているサボテンは倒れてきません。

・ジャンプ台に乗ってジャンプしたすぐ先に障害物があり、ぶつかってミスすることがあります。
 ジャンプした後、先にどんな障害物があるか見て、そのまままっすぐ着地するか、方向を変えて着地するかを判断しましょう。

秘密のエリア 2箇所あります。

・1つ目は走り続けてジャンプ台でジャンプして屋根の上を走り続ける場所(ジャンプ台の奥にミニオン4人がいます)。
 ここはジャンプ台からジャンプすると、強制的に上空にあるバナナバキュームを取らされる仕様になっています。そのためこの秘密のエリアに来た場合、使っている最中のピックアイテムがバナナバキュームに切り替わってしまうことを覚えておきましょう。

・2つ目はパーティー会場(ディスコ)みたいな場所。
 真ん中をまっすぐ走っていればバナナバキュームがありますので、それを取ればバナナ取り放題です。
 ピックアップアイテムを使用中でそれを使い続けたい人は、左右に避けてバナナバキュームを取らないようにすれば、そのまま通り抜けられます。

ピア12
コース攻略 障害物は飛び越えられないものが多く、障害物で前方が見えづらいことが多々あるコース。常に前方の先の先、バナナの軌道を確認しながら走りましょう。

看板(くぐり抜けるタイプ)、樽(積み上げてあるもの)、大きい植木等、とにかく飛び越えられず、くぐるか避けるかしないといけない厄介な障害物が多いコースです。
飛び越えられない障害物が立て続けに登場する場所では、バナナの軌道に沿って走りましょう。

秘密のエリア 走り続けていると、前方にレストランの建物が見えてきて、その中が秘密のエリアになっています。

建物から出て大ジャンプした後そのまままっすぐ前方に行くと、前方にあるバナナバキュームを取らされてしまいます。取りたくない場合、ジャンプ中に左右どちらかにミニオンを動かすことで中央にあるバナナバキュームを取らされずにすみます。

ピラミッド
コース攻略 障害物(砂嵐、石像、やぐら、露店等)は飛び越えられないものが多いですが、バナナの軌道に沿って走っていけばまず大丈夫なコースです。

・障害物の石像は2種類あります。
(1)頭が赤い石像→倒れてこない
(2)頭が黄色い石像→倒れてくる
 石像が障害物として出てきたら、バナナの軌道に沿って走っていけばまず大丈夫です。
 一番厄介なのは、倒れてくる石像と砂嵐が同時に出てくる場合ですが、これもバナナの軌道に沿って走りましょう。

・露店が並んでいるところでは、コースの脇にいるミニオンたちがラクダ?の置物を使ってコースの反対側にデイブを押し出すことがありますが、なすがままにされていて大丈夫です。ただしそのすぐ先に障害物があったりするので、前方には注意しておきましょう。

・コースの途中でスライダーが登場します。これはミニオンのビーチのスライダーと同じで落下する危険はありません。安心してバナナを取りながら滑りましょう。特定のコスチューム(メイドやクレオパトラ)を着用している場合、スカートの中もじっくり見れます(苦笑)。

秘密のエリア 走り続けていると、ピラミッドの入口(バナナサンデーがコースの左右両端に設置されている場所)が出現しますが、このピラミッドの内部が秘密のエリアです。

この秘密のエリアでは、入口の左右にバナナサンデー、内部に入るとコースの真ん中にバナナバキュームが置いてあります。
バナナサンデーとバナナバキュームを取りたくない場合は、
(1)ピラミッドの入口が見えてきたら、コースの真ん中を走る
(2)ピラミッドの内部に入ったら、すぐにデイブを左右どちらかの端に移動させる
こうすることで、バナナサンデーやバナナバキュームを取らずにすみます。

ブラットのアジト
コース攻略 反悪党同盟の基地やベクターの基地に比べると、落下する場所が出てこない分簡単ですが、障害物で前方が見えないことが多々あり、ジャンプできない障害物が立て続けに登場したりするので、難易度は普通〜難しいレベルのコースです。


・とにかく高い障害物に阻まれて前方がどうなっているのか把握しにくいコースです。
前方がどうなっているのか見つつ、バナナの軌道に沿って走りましょう。


・床にピンク色のガムの床がありますが、これに触れるとミスになります。
この床はフリーズ光線銃で凍らせることができず、フリーズ光線銃使用状態でもミスになるので要注意。
ただし、ミニオンシールドかフィーバーを使用状態のときは触れてもミスになりません。

ジャンプで飛び越えられないくらい奥行があるガムの床も出てくるので、ガムの床が出てきたら無理に飛び越えようとせずに、避けて走るのが無難です。


・走っていると通路の周囲が紫色のライトに照らされるエリアがあり、これがこのコースのスライダーです。
スライダーで滑っていても、穴がないため、落下の危険はありません。安心して滑りましょう。

秘密のエリア 走り続けていると、バナナサンデー、奥にバナナバキュームがあるバナナに囲まれたエリアが出てくることがあり、これが秘密のエリアです。

真ん中を走っていれば、バナナサンデー、バナナバキュームの順にとることになるので、バナナを難なく回収できます。
バナナをとる必要がない場合、左端か右端どちからを走れば、バナナサンデーとバナナバキュームをとらずにすみます。


秘密のエリア手前にバーの障害物があることがあります。
このときはジャンプするか、下をくぐるなどして通り抜けましょう。

刑務所
コース攻略 落下する心配の箇所がないので、難易度は低いです。


このコースで厄介なのが前方が見えないロッカー等の大きい障害物ですが、バナナの軌道がどうなっているかを前方奥まで見て、その軌道に沿って進みましょう。どのコースでも言えることですが、バナナを信じる事です(笑)
倒れてくる青い柱もバナナの軌道に沿って走ればぶつかることはありません。


通路が水浸しになっているところが出てきますが、これがスライダーです。
スライダーは障害物がないので、そのまま滑っても大丈夫です。
途中あぶくがあるところ(床の水が膨れているところ)がありますが、これにぶつかっても水しぶきで画面が一時的に見えなくなるだけで、すぐに戻るので特に気にしなくて大丈夫です。

秘密のエリア 走り続けていると、バナナバキュームが入口の真ん中に置いてあるエリアが出てきます。
これが秘密のエリアです。
バナナバキュームをとればバナナ取り放題ですが、バナナをとりたくない人は左右どちらかにミニオンを移動させて走りましょう。途中建造物にぶつかりますが、ここではミスにはならないので安心して端を走りましょう。



【攻略にもどる】


【攻略トップにもどる】







- コスチュームのアップグレード -


・コスチュームのアップグレード(レベルアップ)には、コスチュームカード、コイン、エージェントランクが関わってきます。

・基本的にコスチュームのアップグレードにはコスチュームカードとコインを使います。
 必要なコスチュームカードの枚数が不足していると、コインがあってもアップグレードできません。
 また、ある程度レベルが上がると、エージェントランクが一定のランク以上になる必要があり、コスチュームカードとコインが必要数あってもアップグレードできなくなります(この状態はコスチューム画面右下にあるコインのボタンが灰色になってタップしても何も反応しなくなります)







- コスチュームのリスト -

・コスチュームのリスト(あいうえお順)。
 内容は2018年11月28日時点のものです。
 今後アップデート等でスキルの変更があるかもしれませんが参考までに。
 記載の各能力は初期状態のものになります。

・コスチュームをアップグレードすると、リンクしているピックアップアイテムの効果時間も長くなります。
 またコスチュームをアンロック、アップグレードすることで、エージェントランクも上がります。



コスチューム一覧(あいうえお順)

コスチューム名 ランク スキル リンクしている
ピックアップアイテム
愛と平和 レア 月で走行中に各秒が200%多くカウントされる
アイ・ラブ・グルーメル レア イジワルアクションの回数が25%増加する フリーズ光線
アイランドホッパー コモン ラン中に各秒が10%多くカウントされる バナナサンデー
赤ちゃん レア ミニオンシールド使用中の走行距離が200%増加する ミニオンシールド
アテナイ人 レア ニアミスをするたびにニアミス回数が25%追加される ミニオンシールド
宇宙飛行士 エピック 月で獲得した星が300%増加する
おじいちゃん コモン 月で獲得した星が100%増加する
女の子 コモン グルーのロケットの出現頻度が10%増加する グルーのロケット
カーニバルカール コモン ラン中の走行距離が15%増加する ミニオンシールド
カーニバルジェリー コモン イーブルミニオン使用中のイジワルアクションの回数が100%増加する PX41セラム
歌手 コモン ジャンプをするたびにジャンプ回数が15%追加される グルーのロケット
カール レア 月で獲得した星が200%増加する
仮装 レア イーブルミニオン使用中の走行距離が200%増加する PX41セラム
カンカンダンサー レア バナナサンデー使用中に集めたバナナが100%増加する バナナサンデー
騎士 エピック フラッフィーユニコーン使用中に集めたバナナが300%増加する フラッフィーユニコーン!
キューピッド レア バナナサンデー使用中、ジャンプとくぐり抜けをするたびにジャンプ、くぐり抜け回数が200%追加される バナナサンデー
クォーターバック コモン バナナバキューム使用中のイジワルアクションの回数が100%増加する バナナバキューム
グリーン レア フリーズ光線使用中のイジワルアクションの回数が200%増加する フリーズ光線
クレオパトラ レア バナナバキュームの出現頻度が10%増加する バナナバキューム
行楽客 コモン バナナサンデー使用中に各秒が200%多くカウントされる バナナサンデー
ゴースト エピック ジャンプをするたびにジャンプ回数が25%追加される ミニオンシールド
ゴルファー コモン イーブルミニオン使用中に集めたバナナが200%増加する PX41セラム
サーファー コモン フリーズ光線の出現頻度が10%増加する フリーズ光線
作業着 エピック グルーのロケット使用中に集めたバナナが100%増加する グルーのロケット
サッカー レア ラン中の走行距離が20%増加する バナナバキューム
サッカーファン エピック グルーのロケット使用中に集めたバナナが200%増加する グルーのロケット
サンタ エピック フリーズ光線だけで障害物を破壊できる フリーズ光線
サンタカール コモン 月の出現頻度が10%増加する
サンタジェリー コモン フラッフィーユニコーン使用中に集めたバナナが100%増加する フラッフィーユニコーン!
シェフ コモン イジワルアクションの回数が20%増加する メガミニオン
ジェリー レア The フラッフィーユニコーンの出現頻度が10%増加する フラッフィーユニコーン!
支配人 レア ラン中の走行距離が20%増加する グルーのロケット
囚人 レア 特定のアクションを避けるミッションでペナルティが90%短縮される ミニオンシールド
ジャムの瓶 エピック バナナサンデー使用中の走行距離が200%増加する バナナサンデー
ジャングル レア バナナサンデー使用中の走行距離が100%増加する バナナサンデー
消防士 レア フリーズ光線使用中の走行距離が200%増加する フリーズ光線
スケボー レア 1回のランでフィーバーを使える回数が1回分増える バナナバキューム
ステレオ エピック ミニオンシールド使用中、ニアミスをするたびにニアミス回数が300%追加される ミニオンシールド
ストライキ参加者 エピック グルーのロケット使用中の走行距離が300%増加する グルーのロケット
スノーボーダー コモン ジャンプとくぐり抜けをするたびにジャンプ、くぐり抜け回数が15%追加される フリーズ光線
スパイ レア フィーバーの効果が3秒延びる PX41セラム
船員 エピック メガミニオンになって走行中に秒数が200%延びる メガミニオン
ダイバー コモン ミニオンシールド使用中に集めたバナナが100%増加する ミニオンシールド
ダンス コモン ニアミスをするたびにニアミス回数が15%追加される バナナバキューム
チャイニーズフー コモン バナナサンデーの出現頻度が10%増加する バナナサンデー
ツーリスト コモン イーブルミニオン使用中に各秒が200%多くカウントされる PX41セラム
ディスコ レア 特定のアクションを避けるミッションでペナルティが90%短縮される フリーズ光線
定番 コモン なし
トルティーヤハット コモン ミニオンシールドの出現頻度が10%増加する ミニオンシールド
ニンジャ エピック 障害物にぶつかってもミニオンシールドの効果が消えない ミニオンシールド
パーティーボーイ コモン フリーズ光線使用中のイジワルアクションの回数が100%増加する フリーズ光線
白衣 エピック フリーズ光線使用中のイジワルアクションの回数が300%増加する フリーズ光線
ハズマット レア フリーズ光線使用中に各秒が200%多くカウントされる フリーズ光線
蜂の巣カール コモン フリーズ光線使用中に集めたバナナが200%増加する フリーズ光線
パパ レア メガミニオンでの走行距離が100%増加する メガミニオン
バレリーナ コモン ジャンプをするたびにジャンプ回数が10%追加される バナナバキューム
ハンター コモン ラン中の走行距離が10%増加する フリーズ光線
バンパイア コモン The メガミニオンの出現頻度が10%増加する メガミニオン
ビードー レア ミニオンシールド使用中、ジャンプをするたびにジャンプ回数が200%追加される ミニオンシールド
ヒトデ コモン ミニオンシールド使用中のイジワルアクションの回数が100%増加する ミニオンシールド
ブラットのジム エピック バナナバキューム使用中に集めたバナナが200%増加する バナナバキューム
フランケンシュタイン エピック メガミニオン使用中のイジワルアクションの回数が200%増加する メガミニオン
フランケンシュタインの花嫁 エピック イーブルミニオン使用中のイジワルアクションの回数が300%増加する PX41セラム
防蜂ジェリー コモン 集めたバナナが15%増加する グルーのロケット
ボクサー レア 特定のアクションを避けるミッションでペナルティが90%短縮される グルーのロケット
ホリデーセーター レア イーブルミニオンの出現頻度が10%増加する PX41セラム
マジシャン レア 特定のアクションを避けるミッションでペナルティが90%短縮される バナナバキューム
ママ コモン バナナサンデー使用中のイジワルアクションの回数が100%増加する バナナサンデー
マリアッチ コモン バナナバキューム使用中に各秒が200%多くカウントされる バナナバキューム
ミニオネア エピック ラン中に各秒が25%多くカウントされる PX41セラム
メイド エピック バナナバキューム使用中の走行距離が200%増加する バナナバキューム
メル レア グルーのロケット使用中に各秒が200%多くカウントされる グルーのロケット
妖精のお姫様 コモン 集めたバナナが10%増加する フラッフィーユニコーン!
ライフガード レア フラッフィーユニコーン使用中に集めたバナナが200%増加する フラッフィーユニコーン!
ランナー コモン ラン中に各秒が15%多くカウントされる ミニオンシールド
ルーシー エピック バナナサンデー使用中に集めたバナナが200%増加する バナナサンデー
レオタード レア 集めたバナナが20%増加する バナナバキューム
レフリー コモン 集めたバナナが10%増加する バナナバキューム


【攻略トップにもどる】









- コスチュームのスキル別一覧表 -

・コスチュームのスキル別に分けた一覧表(あいうえお順)。

・同じスキルでもたくさんあるので、好みに合わせてレベルアップしましょう。



イーブルミニオン(PX41セラム)関連のコスチューム
グルーのロケット関連のコスチューム
月関連のコスチューム
バナナサンデー関連のコスチューム
バナナバキューム関連のコスチューム
フラッフィーユニコーン関連のコスチューム
フリーズ光線関連のコスチューム
ミニオンシールド関連のコスチューム
メガミニオン関連のコスチューム
フィーバー関連のコスチューム
イジワルアクションの回数が増えるコスチューム
ラン中に走行距離や秒数が延びるコスチューム
集めたバナナが増えるコスチューム
ジャンプ回数が増えるコスチューム
ニアミスの回数が増加するコスチューム
ペナルティが短縮されるコスチューム







イーブルミニオン(PX41セラム)関連のコスチューム

コスチューム名 ランク スキル
カーニバルジェリー コモン イーブルミニオン使用中のイジワルアクションの回数が100%増加する
仮装 レア イーブルミニオン使用中の走行距離が200%増加する
ゴルファー コモン イーブルミニオン使用中に集めたバナナが200%増加する
ツーリスト コモン イーブルミニオン使用中に各秒が200%多くカウントされる
フランケンシュタインの花嫁 エピック イーブルミニオン使用中のイジワルアクションの回数が300%増加する
ホリデーセーター レア イーブルミニオンの出現頻度が10%増加する






グルーのロケット関連のコスチューム

コスチューム名 ランク スキル
女の子 コモン グルーのロケットの出現頻度が10%増加する
作業着 エピック グルーのロケット使用中に集めたバナナが100%増加する
サッカーファン エピック グルーのロケット使用中に集めたバナナが200%増加する
ストライキ参加者 エピック グルーのロケット使用中の走行距離が300%増加する
メル レア グルーのロケット使用中に各秒が200%多くカウントされる






関連のコスチューム

コスチューム名 ランク スキル
愛と平和 レア 月で走行中に各秒が200%多くカウントされる
宇宙飛行士 エピック 月で獲得した星が300%増加する
おじいちゃん コモン 月で獲得した星が100%増加する
カール レア 月で獲得した星が200%増加する
サンタカール コモン 月の出現頻度が10%増加する






バナナサンデー関連のコスチューム

コスチューム名 ランク スキル
カンカンダンサー レア バナナサンデー使用中に集めたバナナが100%増加する
キューピッド レア バナナサンデー使用中、ジャンプとくぐり抜けをするたびにジャンプ、くぐり抜け回数が200%追加される
行楽客 コモン バナナサンデー使用中に各秒が200%多くカウントされる
ジャムの瓶 エピック バナナサンデー使用中の走行距離が200%増加する
ジャングル レア バナナサンデー使用中の走行距離が100%増加する
チャイニーズフー コモン バナナサンデーの出現頻度が10%増加する
ママ コモン バナナサンデー使用中のイジワルアクションの回数が100%増加する
ルーシー エピック バナナサンデー使用中に集めたバナナが200%増加する






バナナバキューム関連のコスチューム

コスチューム名 ランク スキル
クォーターバック コモン バナナバキューム使用中のイジワルアクションの回数が100%増加する
クレオパトラ レア バナナバキュームの出現頻度が10%増加する
ブラットのジム エピック バナナバキューム使用中に集めたバナナが200%増加する
マリアッチ コモン バナナバキューム使用中に各秒が200%多くカウントされる
メイド エピック バナナバキューム使用中の走行距離が200%増加する






フラッフィーユニコーン関連のコスチューム

コスチューム名 ランク スキル
騎士 エピック フラッフィーユニコーン使用中に集めたバナナが300%増加する
サンタジェリー コモン フラッフィーユニコーン使用中に集めたバナナが100%増加する
ジェリー レア The フラッフィーユニコーンの出現頻度が10%増加する
ライフガード レア フラッフィーユニコーン使用中に集めたバナナが200%増加する






フリーズ光線関連のコスチューム

コスチューム名 ランク スキル
グリーン レア フリーズ光線使用中のイジワルアクションの回数が200%増加する
サーファー コモン フリーズ光線の出現頻度が10%増加する
サンタ エピック フリーズ光線だけで障害物を破壊できる
パーティーボーイ コモン フリーズ光線使用中のイジワルアクションの回数が100%増加する
白衣 エピック フリーズ光線使用中のイジワルアクションの回数が300%増加する
ハズマット レア フリーズ光線使用中に各秒が200%多くカウントされる
蜂の巣カール コモン フリーズ光線使用中に集めたバナナが200%増加する






ミニオンシールド関連のコスチューム

コスチューム名 ランク スキル
赤ちゃん レア ミニオンシールド使用中の走行距離が200%増加する
ステレオ エピック ミニオンシールド使用中、ニアミスをするたびにニアミス回数が300%追加される
ダイバー コモン ミニオンシールド使用中に集めたバナナが100%増加する
トルティーヤハット コモン ミニオンシールドの出現頻度が10%増加する
ニンジャ エピック 障害物にぶつかってもミニオンシールドの効果が消えない
ビードー レア ミニオンシールド使用中、ジャンプをするたびにジャンプ回数が200%追加される
ヒトデ コモン ミニオンシールド使用中のイジワルアクションの回数が100%増加する






メガミニオン関連のコスチューム

コスチューム名 ランク スキル
船員 エピック メガミニオンになって走行中に秒数が200%延びる
パパ レア メガミニオンでの走行距離が100%増加する
バンパイア コモン The メガミニオンの出現頻度が10%増加する






フィーバー関連のコスチューム

コスチューム名 ランク スキル
スケボー レア 1回のランでフィーバーを使える回数が1回分増える
スパイ レア フィーバーの効果が3秒延びる






イジワルアクションの回数が増えるコスチューム

コスチューム名 ランク スキル
アイ・ラブ・グルーメル レア イジワルアクションの回数が25%増加する
シェフ コモン イジワルアクションの回数が20%増加する






ラン中に走行距離や秒数が延びるコスチューム

コスチューム名 ランク スキル
アイランドホッパー コモン ラン中に各秒が10%多くカウントされる
カーニバルカール コモン ラン中の走行距離が15%増加する
サッカー レア ラン中の走行距離が20%増加する
支配人 レア ラン中の走行距離が20%増加する
ハンター コモン ラン中の走行距離が10%増加する
ミニオネア エピック ラン中に各秒が25%多くカウントされる
ランナー コモン ラン中に各秒が15%多くカウントされる






集めたバナナが増えるコスチューム

コスチューム名 ランク スキル
防蜂ジェリー コモン 集めたバナナが15%増加する
妖精のお姫様 コモン 集めたバナナが10%増加する
レオタード レア 集めたバナナが20%増加する
レフリー コモン 集めたバナナが10%増加する






ジャンプ回数が増える
コスチューム

コスチューム名 ランク スキル
歌手 コモン ジャンプをするたびにジャンプ回数が15%追加される
ゴースト エピック ジャンプをするたびにジャンプ回数が25%追加される
スノーボーダー コモン ジャンプとくぐり抜けをするたびにジャンプ、くぐり抜け回数が15%追加される
バレリーナ コモン ジャンプをするたびにジャンプ回数が10%追加される






ニアミス回数が増加するコスチューム

コスチューム名 ランク スキル
アテナイ人 レア ニアミスをするたびにニアミス回数が25%追加される
ダンス コモン ニアミスをするたびにニアミス回数が15%追加される






ペナルティが短縮されるコスチューム

コスチューム名 ランク スキル
囚人 レア 特定のアクションを避けるミッションでペナルティが90%短縮される
ディスコ レア 特定のアクションを避けるミッションでペナルティが90%短縮される
ボクサー レア 特定のアクションを避けるミッションでペナルティが90%短縮される
マジシャン レア 特定のアクションを避けるミッションでペナルティが90%短縮される




【攻略トップにもどる】







- ピックアップアイテムのリスト -


・ピックアップアイテムのリストです(あいうえお順)。

・効果時間は初期状態のものです。

・ピックアップアイテムは連動しているコスチュームをアンロックすることで使用可能になります。

・リンクしているコスチュームを強化すると、ピックアップアイテムの効果時間が延びます。
 ※ただしそのコスチューム着用時のみ有効。

・ミッション開始時にアイテムやトークンを使用することで、そのミッション中のみ効果時間を延ばすことが可能です。


ピックアップアイテム 効果 リンクしているコスチューム
グルーのロケット ロケットに乗って長距離を飛べる。
効果時間:8秒
女の子
歌手
作業着
サッカーファン
支配人
ストライキ参加者
防蜂ジェリー
ボクサー
メル
月で走りながら星を集められる。
効果時間:8秒
愛と平和
宇宙飛行士
おじいちゃん
カール
サンタカール
バナナサンデー ラン中に獲得したバナナが2倍になる。
効果時間:8秒
アイランドホッパー
カンカンダンサー
キューピッド
行楽客
ジャムの瓶
ジャングル
チャイニーズフー
ママ
ルーシー
バナナバキューム 進路上のバナナをすべて集める。
効果時間:8秒
クォーターバック
クレオパトラ
サッカー
スケボー
ダンス
バレリーナ
ブラットのジム
マジシャン
マリアッチ
メイド
レオタード
レフリー
PX41セラム 一時的に無敵になる。
効果時間:10秒
カーニバルジェリー
仮装
ゴルファー
スパイ
フランケンシュタインの花嫁
ホリデーセーター
ミニオネア
フラッフィーユニコーン! 上に向かってバナナを集めながら飛べる。
効果時間:8秒
騎士
サンタジェリー
ジェリー
妖精のお姫様
ライフガード
フリーズ光線 障害物を凍らせ粉砕する。
効果時間:8秒
アイ・ラブ・グルーメル
グリーン
サーファー
サンタ
消防士
スノーボーダー
ディスコ
パーティーボーイ
白衣
ハズマット
蜂の巣カール
ハンター
ミニオンシールド 障害物に1回ぶつかっても自分を防御できる。
効果時間:8秒
赤ちゃん
アテナイ人
カーニバルカール
囚人
ステレオ
ダイバー
トルティーヤハット
ニンジャ
ビードー
ヒトデ
ランナー
メガミニオン 巨大ミニオンになって全てを踏みつぶす。
効果時間:8秒
シェフ
パパ
バンパイア
フランケンシュタイン



【攻略トップにもどる】








ミニオンラッシュ用語集

あいうえお順でまとめてみました
情報整理の参考にどうぞ


アクションをさける ミッションによって表示される目標の一つ。特定のアクションを「しないようにしよう」という目標。そのアクションを避けられなかった場合、ペナルティとしてしばらくミッション目標の進行がブロックされてしまう(ただしブロックされるのは一時的)。
アップアイテム いわゆるお助けアイテム。ラン開始時に購入して使用できる。イベントで獲得したり、カプセルから手に入ることもある。
衣装部屋 コスチュームのアンロック、アップグレードしたり、着用できる。
イジワルアクション 他のミニオンに体当たりしたり、冷凍光線で障害物を破壊するなどの迷惑行為。ゲームなので気にしないでじゃんじゃんやりましょう(苦笑)。
イディス 三姉妹の次女でかなりやんちゃな女の子。スペシャルミッションでときどき登場。
詳しくは映画「怪盗グルーの月泥棒」と「怪盗グルーのミニオン危機一発」を見てみましょう。
エージェントのランク ミニオンラッシュをプレイすることであがっていくレベルのこと。ミニオンのコスチュームを集めてアップグレードすると、ランクがあがっていく。
エージェントランクが上がるたびに秘密の部屋やコスチュームがアンロックされる。
エル・マッチョ エル・マッチョの隠れ家のボスキャラ。
詳しくは映画「怪盗グルーのミニオン危機一発」を見ましょう。
カール ミニオンラッシュに登場するミニオンの一人。一つ目のミニオン。
カプセル いろんなアイテムが入っているカプセル。
ショップで購入したり、部屋のミッション、スペシャルミッション、デイリーチャレンジをクリアして報酬として受け取ることができる。
グルー 大怪盗。ミニオンたちのボス。
詳しくは映画「怪盗グルーの月泥棒」と「怪盗グルーのミニオン危機一発」を見ましょう。
グルーの隠れ家 2018年10月の大型アップデートで新しいメインメニューとして導入。様々な部屋があり、各部屋ではそれぞれ異なるミッションがある。
コイン コスチュームをアンロックしたり、アップグレードするのに必要な通貨。コースを走って報酬を受け取ることで、コインを入手できる。ショップで買うこともできる。
コスチューム ラン中のピックアップアイテムの効果をあげるスキルが備わっている。
コスチュームをアップグレードすることで、ピックアップアイテム、スキルの効果をさらに上げることができる。
コスチュームを使うには、まずコスチュームカードを集めて、コインを使ってそのコスチュームをアンロックする手順が必要。
コスチュームカード コスチュームをアンロックしたり、アップグレードするのに必要なカード。部屋のミッションで走ったり、ショップでカプセルを購入することで獲得できる。
コスチュームカードのアップグレードにはコインが必要。
シーズントロフィー シーズンイベントをプレイするともらえるトロフィー。
3つのステージをクリアするとシルバートロフィーが、3つのステージを走りきるとゴールドトロフィーがそれぞれもらえる。
ジェリー ミニオンラッシュに登場するミニオンの一人。ずんぐりした体型の二つ目ミニオン。
ショップ カード、カプセル、トークン、コインを売っているお店。バナナやコイン、トークンで買い物できる。
スパイポイント(SP) コイン、コスチュームカードを使って、新しいコスチュームをアンロックしたり、すでに持っているコスチュームをアップグレードすると獲得できる。
デイブ ミニオンラッシュの主人公。二つ目のミニオン。
デイリーチャレンジ 24時間限定でプレイできるチャレンジイベント。
トークン 課金通貨。ショップで買うことができる。セールのときに買うとお買い得。
バナナ ミニオンの好物。ラン中ではミニオンの道しるべになる。
ピックアップアイテム お助けアイテム。バナナをたくさん集められたり、メガミニオンになって巨大化したり、イーブルミニオンに変身したり、ユニコーンに乗ったりできる。
ピックアップアイテムはコスチュームとリンクしているため、対応するコスチュームをアンロックすることが必要。
一部のピックアップアイテム(フラッフィーユニコーン、月、メガミニオン)はラン中に所定のコスチュームを着用する必要がある。
ビラントリーロ ゲームオリジナルキャラ。人形師の男。スーパーシリーファンランドのボスキャラ。
反悪党同盟の基地 コースの一つ。ゲーム中最難関コースで挫折することしばしば。
反悪党同盟レポート 部屋のミッションを走るのに必要。時間がたつと補填されるが、購入することも可能。
秘密のエリア 各コースにあるバナナがたくさんゲットできるボーナスエリア。
フィーバー ラン開始時に有効にすると、ラン中にアイテムとして出てくる。
フィーバーをとると一定時間無敵になり(ただし穴に落下した場合のみミスになる)、さらにフィーバーの有効時間内にスペシャルミッションアイテムが次々に登場する。
復活 ミスしたときにそのまま終わりにならず、もう一度走れるようにする。ただしカプセルから獲得したり、無料動画を見たりする必要がある。
ベクター 飛行艇に乗ってグルーの研究所に侵入してくるボスキャラ。
詳しくは映画「怪盗グルーの月泥棒」を見ましょう。
部屋 スペシャルミッションの部屋、デイリーチャレンジの部屋、トレーニング部屋といろんな種類がある。
部屋をアンロックしたり、アップグレードするには、ランクアップが必要。ただしアップグレードするとミッションがより困難になる。
部屋のエネルギー 反悪党同盟が提供するレポート。部屋で走るにはエネルギーが必要で、ミッションのターゲットを少なくとも1つクリアすると消費される。
反悪党同盟レポートがなくなると部屋に入ることができなくなる。トークンを支払って即座に充填することも可能。
ミッションをクリアするともらえる星。ミッションのノルマを1つこなすと1個、3つこなすと3個もらえる。
次の昇進をアンロックするには星を規定数(メニュー画面の左上の星マークがついているところを参照)集める必要がある。
マーケット ショップとは別のお店。イベントマーケット、シーズンマーケットとも呼ばれる。買い物するにはマーケットチケットが必要。
マーケットチケット マーケットで買い物するのに必要なチケット。
スペシャルミッションを走って、ゲットしたアイテム1個につき、マーケットチケット1枚がもらえる。
ただしマーケットタイマーがゼロになるとチケットは消えて、その後に開催されるシーズンイベントに向けてリセットされる。
ミーナ ゲームオリジナルキャラの女の子。住宅街のボスキャラ。
ミニオン デイブ、カール、ジェリー、メルの4人。それぞれ外見や関連スキルが異なる。
ただし一度にプレイできるのは1つのミニオンに限られる。
ミニオンシークレットエージェント ミニオンラッシュの目標。
ミニオンリーグ ランキングベースのゲームモードで週1回更新される。ベストスコアによって最終ランクが決定する。
メル ミニオンラッシュに登場するミニオンの一人。生意気な雰囲気が特徴の一つ目のミニオン。グルーにゾッコン。
ランクアップ ランクアップするには2つの条件を満たす必要がある。1つ目はスパイポイント(SP)を集めること、2つ目は星を獲得すること。
ルーシー 反悪党同盟のエージェント。そつなく仕事をこなすが、そそっかしい一面も持ち、かなり変わった性格。
詳しくは映画「怪盗グルーのミニオン危機一発」を見ましょう。






【攻略トップにもどる】



【トップページにもどる】